ORS Bretagne - Lettre d'info

Lancement du 3e Plan national nutrition santé et du Plan Obésité

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 Initié en 2001 et prolongé en 2006, le Plan national nutrition santé (PNNS) 2011-2015 cible tout particulièrement les personnes en vulnérabilité sociale et s'articule avec le Plan obésité 2010-2013. Le PNNS envisage la nutrition comme déterminant de la santé. Le Plan obésité s'articule et complète le PNNS par l'organisation du dépistage, de la prise en charge des patients ainsi que par une importante dimension recherche.
PNNS 2011-2015
Plan obésité 2010-2013

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Baromètre santé nutrition 2008

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 Cette troisième vague du baromètre santé nutrition explore les connaissances, pratiques et représentations des français sur l'alimentation et l'activité physique. Ces différentes dimensions ont également été analysées sous l'angle des inégalités sociales de santé avec un focus sur certaines populations particulièrement fragilisées comme celles se trouvant en situation d'insécurité alimentaire.
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40 propositions pour le futur Programme National Nutrition Santé 2011 - 2015

InlineCe rapport restitue les propositions établies par 31 Sociétés Savantes et d’Experts en Nutrition pour le Programme National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015. Ce travail a été coordonné par la Société Française de Santé Publique (SFSP), la Société Française de Pédiatrie (SFP), la Société Française de Nutrition (SFN) et la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP). Ces propositions concernent 7 thématiques : gouvernance ; promotion de la santé ; communication, information, éducation ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’enfant ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’adulte ; activités physiques ; évaluation et recherche.
Télécharger le rapport sur le site de la SFSP

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Harmoniser les études en nutrition : un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales

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 Le Programme national nutrition santé (PNNS) a favorisé le développement d’évaluations de programmes ou d’actions dans le domaine de la nutrition réalisées par divers organismes au niveau local, régional, ou national. Les différences de méthodologies utilisées, d’indicateurs retenus, de populations étudiées, limitent les possibilités de comparaisons des résultats obtenus par ces études. Comment dès lors montrer les progrès accomplis dans le temps ? Comment, analyser des différences de situation entre deux zones géographiques ? Ces interrogations ont conduit la Direction générale de la santé à solliciter la Fédération nationale des observatoires régionaux de santé pour réaliser ce guide.
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Télécharger le rapportÉvaluation du programme national nutrition santé PNNS2 2006-2010

Réalisée conjointement par l'Inspection générale des affaires sociales (IGAS) et le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), cette mission d'évaluation formule des recommandations pour une reconduction efficace du programme concernant notamment l'obésité, la dénutrition des personnes âgées, l'activité physique et la lutte contre la sédentarité ainsi que l'offre alimentaire. Des préconisations concernent plus spécifiquement les personnes défavorisées, pauvres ou précaires.
Télécharger le rapport
En savoir plus sur le bilan et les nouvelles mesures sur le site du Ministère

 

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État des lieux des comités de liaison alimentation nutrition en Bretagne – Juillet 2009

Rapport-CLAN Dans le cadre de la mise en œuvre du second programme nutrition santé (PNNS2) le comité technique régional a souhaité mettre dans ses priorités de travail le développement des comités de liaison alimentation nutrition (CLAN), dispositifs qui contribuent  à améliorer l’offre alimentaire pour les patients et les personnels dans les établissements de soins.
L’état des lieux des CLAN en Bretagne, premier travail demandé par le comité technique régional, a été confié à l’ORS Bretagne par la DRASS. L’objectif était de recenser les CLAN installés en région, de préciser leur répartition dans les territoires de santé, ainsi que leurs principales caractéristiques de fonctionnement.    
Des enseignements précieux pourront en être tirés en vue de continuer à faire vivre les dispositifs existants et de développer les complémentarités attendues, la mutualisation des compétences dans le champ de la nutrition étant un objectif à poursuivre entre les établissements de la région.
Étude réalisée à l'initiative de la Direction Régionale des Affaires Sanitaires et Sociales dans le cadre de la convention additionnelle au contrat de projet État-Région.

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