ENQUÊTE AUPRÈS DES SALARIÉS SUR L'EXPOSITION AUX RISQUES CHIMIQUES dans les activités de nettoyage en agroalimentaire (IAA) dans le Finistère
Cette enquête a été menée conjointement par 4 services de prévention et de santé au travail (SPST) du Finistère (MSA d'Armorique, Santé au Travail en Cornouaille, Santé au Travail en Iroise et Santé au Travail en Région Morlaisienne) et l'ORS Bretagne, parallèlement à une action de la Direction départementale de l'économie, de l'emploi, du travail et des solidarités (Ddeets) sur la problématique du risque chimique dans le secteur du nettoyage en agroalimentaire.
Réalisée auprès de salariés concernés par les activités de nettoyage, elle étudie leurs connaissances, niveaux de formation, perceptions du risque chimique, pratiques et mesures de protection lors des activités de nettoyage.
En s'appuyant sur une approche collective de la santé au travail, l'objectif était d'informer et de sensibiliser aux risques chimiques et d'identifier les éléments à prendre en compte dans les actions de prévention.