État des lieux des comités de liaison alimentation nutrition en Bretagne – Juillet 2009


Rapport-CLAN Dans le cadre de la mise en œuvre du second programme nutrition santé (PNNS2) le comité technique régional a souhaité mettre dans ses priorités de travail le développement des comités de liaison alimentation nutrition (CLAN), dispositifs qui contribuent  à améliorer l’offre alimentaire pour les patients et les personnels dans les établissements de soins.
L’état des lieux des CLAN en Bretagne, premier travail demandé par le comité technique régional, a été confié à l’ORS Bretagne par la DRASS. L’objectif était de recenser les CLAN installés en région, de préciser leur répartition dans les territoires de santé, ainsi que leurs principales caractéristiques de fonctionnement.    
Des enseignements précieux pourront en être tirés en vue de continuer à faire vivre les dispositifs existants et de développer les complémentarités attendues, la mutualisation des compétences dans le champ de la nutrition étant un objectif à poursuivre entre les établissements de la région.

Étude réalisée à l'initiative de la Direction Régionale des Affaires Sanitaires et Sociales dans le cadre de la convention additionnelle au contrat de projet État-Région.

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Indicateurs nutrition-santé en Bretagne : données disponibles - septembre 2006

Nutrition Dans le cadre du Programme Nutrition-Santé en Bretagne, l’ORS Bretagne assure le suivi d’indicateurs de santé associés à la nutrition. Le recensement des données disponibles comprend celles du programme EPODE, des Centres d’Examen de santé, des Affections de Longue Durée et de la mortalité concernant le diabète.

Travaux réalisés à l'initiative de la Direction Régionale des Affaires Sanitaires et Sociales et du Conseil Régional de Bretagne, dans le cadre du Contrat de Plan État - Région.

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Excès de poids, obésité en Bretagne : données dipsonibles - septembre 2003

Obesitesept03 L’objet de ce dossier est d’apporter des éléments de réponse à la question : en Bretagne, la population est-elle plus ou moins touchée par l’obésité ? et de présenter les sources qui fournissent des données régionales.
La première partie de ce texte retient les sources d’information dont les données proviennent d’une visite médicale qui rendent disponibles des résultats à l’échelon régional.
La seconde partie liste les autres sources et reflète l’investigation menée sur cette question de l’obésité et sur des questions qui s’y rapportent, telles que modes de vie, consommation alimentaire, activité physique.

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Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire : Étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
L’Observatoire régional de santé Île-de-France, l’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen, unité mixte de l’Institut de veille sanitaire et de l’Université Paris 13), l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) et la Direction générale de la cohésion sociale (DGCS) publient les résultats de la seconde édition de l’étude Abena sur l’alimentation et l’état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire, menée en 2011-2012. La première édition, réalisée par l’InVS, avait permis de connaître les consommations alimentaires et les caractéristiques de l’état nutritionnel des personnes ayant recours à l’aide alimentaire en France en 2004-2005. L’édition 2011-2012 actualise la description des profils socioéconomiques, les habitudes alimentaires et les marqueurs de l’état de santé des bénéficiaires de l’aide alimentaire, et permet de décrire les évolutions intervenues depuis 2004-2005.
Détails et téléchargement sur le site de l'ORS Île-de-France

 


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Disparités socioéconomiques et alimentation des enfants et adolescents
La question des relations entre alimentation et niveau socioéconomique est peu étudiée chez les enfants et adolescents en France. L’expertise menée par l’Anses sur ce sujet montre une moins bonne qualité nutritionnelle de l’alimentation chez les enfants et adolescents issus de milieux défavorisés. Plus que les critères de revenu, le niveau d’études des parents apparaît comme un facteur déterminant de la qualité de l’alimentation. Ainsi, à revenu équivalent, la qualité nutritionnelle augmente avec le niveau d’études des parents.
Détails et téléchargement


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Inline ObEpi-Roche 2012 : enquête nationale sur l’obésité et le surpoids
L’enquête épidémiologique ObÉpi, réalisée en collaboration avec l’Inserm, analyse tous les trois ans la prévalence du surpoids et de l’obésité en France. Cette sixième édition de l’enquête a été réalisée de janvier à mars 2012 et porte sur un échantillon de plus de 25.000 personnes âgées de 18 ans et plus, représentatif des ménages ordinaires.
L'étude donne un nouvel éclairage sur la situation française de l’obésité et du surpoids en 2012 et de leur évolution depuis 1997. L’étude inclut une analyse des facteurs socio-économiques, régionaux, générationnels et met en évidence l’existence de vastes disparités inter-régionales.
Accéder aux résultats en ligne
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Lancement du 3e Plan national nutrition santé et du Plan Obésité
Initié en 2001 et prolongé en 2006, le Plan national nutrition santé (PNNS) 2011-2015 cible tout particulièrement les personnes en vulnérabilité sociale et s'articule avec le Plan obésité 2010-2013. Le PNNS envisage la nutrition comme déterminant de la santé. Le Plan obésité s'articule et complète le PNNS par l'organisation du dépistage, de la prise en charge des patients ainsi que par une importante dimension recherche.
PNNS 2011-2015
Plan obésité 2010-2013


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Baromètre santé nutrition 2008
Cette troisième vague du baromètre santé nutrition explore les connaissances, pratiques et représentations des français sur l'alimentation et l'activité physique. Ces différentes dimensions ont également été analysées sous l'angle des inégalités sociales de santé avec un focus sur certaines populations particulièrement fragilisées comme celles se trouvant en situation d'insécurité alimentaire.
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Inline 40 propositions pour le futur Programme National Nutrition Santé 2011 - 2015
Ce rapport restitue les propositions établies par 31 Sociétés Savantes et d’Experts en Nutrition pour le Programme National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015. Ce travail a été coordonné par la Société Française de Santé Publique (SFSP), la Société Française de Pédiatrie (SFP), la Société Française de Nutrition (SFN) et la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP). Ces propositions concernent 7 thématiques : gouvernance ; promotion de la santé ; communication, information, éducation ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’enfant ; repérage, dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’adulte ; activités physiques ; évaluation et recherche.
Télécharger le rapport sur le site de la SFSP


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Harmoniser les études en nutrition : un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
Le Programme national nutrition santé (PNNS) a favorisé le développement d’évaluations de programmes ou d’actions dans le domaine de la nutrition réalisées par divers organismes au niveau local, régional, ou national. Les différences de méthodologies utilisées, d’indicateurs retenus, de populations étudiées, limitent les possibilités de comparaisons des résultats obtenus par ces études. Comment dès lors montrer les progrès accomplis dans le temps ? Comment, analyser des différences de situation entre deux zones géographiques ? Ces interrogations ont conduit la Direction générale de la santé à solliciter la Fédération nationale des observatoires régionaux de santé pour réaliser ce guide.
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