EN SAVOIR PLUS ...
L'alcool et les jeunes en Bretagne
La particularité de la Bretagne en termes de consommation d'alcool porte sur les comportements à risque : les consommations ponctuelles excessives et les ivresses. Les pratiques festives importantes, en particulier les sorties dans les bars et chez des amis sont aussi plus répandues. La mortalité prématurée de la population bretonne, supérieure la moyenne française, pourrait être évitable car elle est liée aux comportements à risque, parmi lesquelles les consommations d’alcool importantes. Cette note constitue la synthèse des travaux entrepris avec le comité scientifique alcool et jeunes depuis 2007 ainsi qu’une analyse des données collectées par le centre d’information sur les drogues et les dépendances (CIRDD) de Bretagne : usages, notion d’ivresse, facteurs explicatifs, principales réponses et préconisations. Cinq points sont abordés :
* L’État des lieux
* Les facteurs explicatifs
* Les mesures à prendre pour faire baisser cette consommation
* Les institutions
* Des exemples d’actions internationales
Plus d'infos et téléchargement sur le site du CIRDD